Молитва



Возможно в прошлом вы были разочарованы, что ваши молитвы не были отвечены. Но не теряйте веры. Для того, чтобы проверить, работают молитвы или нет, вам нужно сначала быть убежденными в силе молитвы.

Возможно ваши молитвы были не отвечены, потому что вы выбрали просить как нищий попрошайка. Также вы должны знать, что вы можете просить у вашего Небесного Отца. От всего сердца вы можете молиться и со всей вашей силой, чтобы статья владельцем земли, но ваша молитва не будет удовлетворена, потому что все молитвы, связанные с материальной жизнью ограничены, они должны быть ограниченными. Бог не будет нарушать Свои законы для того, чтобы удовлетворять ваши желания. Но есть правильный способ для молитвы.

С любовью мы должны просить как сыновья Бога, а не попрошайки. Каждая молитва ничего, неважно, насколько искренняя, ограничивает душу. Как сыны Бога, мы должны верить, что у нас есть все, чем владеет Отец. Это наш яркий свет. Иисус реализовал эту истину: “Я и Отец – едины”.

Поэтому ему принадлежало все, что принадлежало его Отцу. Большинство из нас умоляет и молится без первоначального установления в наших собственных умах наший божественных прав, принадлежащих нам по праву рождения, поэтому мы ограничены законом попрошайничества.

Нам не нужно попрошайничать, но должны истребовать у нашего Отца то, что в силу своего человеческого воображения, нам казалось мы утератили.

На этой стадии необходимо истрибить неправильные мысли, выработанные веками – что мы человеческие существа – неудачники.

Парамханса Йогананда


Stacks Image 1485

Большинство людей, когда молятся, скорее говорят Богу, нежели общаются с ним. У них нет времени слушать его ответы в глубоком внутреннем молчании. Молитва, однако, для того чтобы быть наиболее выразительной, нуждается в двустороннем контакте, дающем и получающем - как беседа. И если не считать нелепой возможность привлечь Бога стать участником нашего разговора, существуют доказанные способы того, каким образом сделать наши молитвы более эффективными. Умение слушать один из них.

Сколько людей когда-либо думали о молитве таким образом? Обычно люди думают о молитве, как о вымаливании каких-то особенных благ. Как будто бы, молитва является петицией представленной на рассмотрение, сидящему на троне и внушающему страх повелителю. Несомненно, множество вопросов ежедневно обращено к Богу. Многие спрашивают, выделяет ли Бог их просьбы из огромного числа обращений к нему, уделяет ли им особое внимание. Возможно, люди боятся, что их будут судить пристрастно, если они попытаются заинтересовать Бога, чуть больше, чем предмет их непосредственного обращения. В любом случае, большинство людей слишком много говорят, как плохие собеседники. Но редко задумываются о том чтобы выслушать ответ.

Отличие обычной молитвы, подобной улице с односторонним движением, от реального разговора с Богом, просто в степени заинтересованности в ответе Бога. Конечно, речь не идёт о том, чтобы привлечь Его именно нашей беседой. Бог проявляет заботу обо всем мироздании и вечно пребывает в совершенной любви и блаженстве. Одна маленькая жизнь в великом творении, не может настолько заинтриговать его. Однако, когда мы приближаемся к нему с глубокой любовью, преданностью и верой, мы обращаемся к космической и в тоже время глубоко личной любви, которую он испытывает к каждому из своих человеческих чад.

Stacks Image 1502

Молитва должна исходить из сердца. Вот, что я имею в виду под словом беседа. Поскольку есть огромная разница между выражениями говорить кому-нибудь и говорить с кем-нибудь. Колоссальная разница между мольбой к Богу и вовлечением Его в потребности, которые мы испытываем.

Нам нужно вовлекать его в нашу жизнь, в нашу любовь к нему. Как же мы можем надеяться сделать это, если мы просто молимся ему.

Подумаем, каким образом во время диалога мы можем вовлечь кого-либо, во что-то нас интересующее? Это не сильно отличается от выслушивания ответов на любой вопрос. Лучше всего мы вовлекаем других, когда мы включаем их реальность в свою собственную. Чтобы разбудить в них интерес к нашим потребностям, мы должны выказать интерес к их нуждам. Чтобы побудить их принимать участие в наших жизнях, мы должны принимать участие в их жизнях. Прежде чем получить проявления их любви мы должны в первую очередь сами любить их.

Stacks Image 1508

Все эти вовлечения с нашей стороны являются, по сути, некоторым подобием умения слушать. Точно также нам нужно слушать Бога. Род молитвы, наиболее часто получающей ответ, это та в которой человек молясь, беседует с Богом, обращается к нему, в то же самое время вслушиваясь в Его молчаливый ответ в своей душе. Именно это, по сути, и подразумевается под практикой медитации. Медитация – это акт слушания, слушания с надеждой, слушание Бога, шепотом отвечающего в душе.

Почему бы вам в следующий раз не попробовать так молиться Богу, Вместо того, чтобы просто обращаться с ходатайством на Его рассмотрение, попытайтесь вовлечь Его в ваши нужды.

Stacks Image 1505

Медитация является чем-то большим, чем некая практика, проводимая в определенное время в течение дня. Это привычка ума, способ жизни. Попытайтесь весь день разделять с Богом ваши мысли и чувства. Вслушивайтесь в его водительство, в Его согласие, - да, даже в Его безмолвный смех внутри вас! Когда вы разделите с Ним свою жизнь, ваши медитации также станут гораздо глубже.

Когда люди исключают практику медитации из каждодневной молитвы, это означает, что они не до конца убеждены в том, что там, на верху есть кто-то слушающий их. Все слишком легко, их молитвы стали процессом простого разговора с самим собой.

Ну, хорошо, кто-то может спросить: «А Бог действительно слушает?» Вы никогда не узнаете, если не дадите Ему возможности ответить! Как в любом разговоре, степень слушания и ответной реакции находится в прямой зависимости от степени собственной вовлеченности человека в то, что он говорит. Вот почему молитвы святых гораздо более эффективны, чем молитвы простых мирян. Бог не смотрит на чины и звания, его отклик соответствует глубине искренности, с которой человек молится.

Любое дело, в том числе и практику, хорошо начинать молитвой.